Poluição e Degradação de Recursos

Que soluções para os efeitos da atividade humana sobre o ambiente?

Por poluição entende-se a introdução pelo homem, direta ou indiretamente de substâncias ou energia no ambiente, provocando um efeito negativo no seu equilíbrio, causando assim danos na saúde humana, nos seres vivos e no ecossistemas ali presente.

  


         Que atividades humanas têm contribuído para a contaminação da atmosfera, do solo e da água?
O impacto ambiental é a alteração no meio ambiente ou em alguns dos seus componentes por determinada ação ou atividade humana. Surgiu a partir da evolução humana, ou seja, no momento em que o homem começou a evoluir o seu modo de vida. Nos primórdios da humanidade, o homem mantinha uma relação de submissão com o meio ambiente.
     Com o passar do tempo, o homem descobriu como utilizar o fogo, mas o impacto deste era irrelevante para a natureza. Depois, passaram a cultivar alimentos e criar animais, com isso, o impacto ambiental começou a aumentar gradualmente. Uma vez que, para plantar e para o gado pastar, era necessário derrubar árvores, além do mais, a madeira cortada servia para construir abrigos mais confortáveis e obtenção de lenha.
    O desenvolvimento das sociedades modernas tem ocorrido, em regra, de forma desordenada, sem planeamento e com elevados custos de degradação ambiental, nomeadamente:
  • Das florestas e zonas verdes:
  1. Expansão das áreas urbanas;
  2. Aumento das áreas de cultivo;
  3. Desflorestação.
  • Dos solos produtivos:
  1. Construção de casas, fábricas e estradas;
  2. Acidificação resultante da fixação de poluentes no solo emitidos para a atmosfera;
  3. Pesticidas nos solos;
  4. Metais pesados e radiação;
  5. Materiais orgânicos tóxicos
  6. Desflorestação.
  • Da água potável:
  1. Efluentes lançados nas águas dos rios, mares, oceanos e lagos;
  2. Poluição atmosférica.
  • Da biodiversidade (extinção ou risco eminente de certas espécies):
  1. Desflorestação;
  2. Caça ilegal;
  3. Poluição da água, do ar e do solo.

Poluição da água, do ar e do solo
     Para além de todas estas atividades humana, tem aumentado a concentração de dióxido de carbono na atmosfera, proveniente da queima de combustíveis fósseis na indústria e nos automóveis. Sendo este gás um do gases com efeito de estufa, este facto em uma consequência direta na alteração do clima terrestre.
     A prática da agricultura e a criação de gado de forma intensiva tem levado ao esgotamento dos solos e à desflorestação, uma vez que a população mundial cresce todos os anos e se tornou necessária aumentar a produção alimentar anualmente.
     Não podemos esquecer a prática piscatória intensiva. As evoluções tecnológicas permitiram o aparecimento de sondas, que potencializam o desaparecimento de todos os peixes e caça de cardumes inteiros. Por outro lado, as embarcações modernas têm sistemas de refrigeração que permitem passar mais tempo no mar e, assim, aumentar o volume de peixe capturado. A pesca industrial é caraterizada por:
  • Captura acima da possibilidade natural de regeneração das espécies;
  • Diminuição drástica de alguma variedade de peixes, ou mesmo, a sua extinção.
     Por outro lado, existe a pesca ilegal. Não sendo controlada pelas leis de um país e não seguindo qualquer regra, esta forma de pesca leva ao esgotamento da vida nos mares. O único objetivo desta prática é obter a maior quantidade de peixe possível de forma a se conseguir o máximo de lucro.
    O objetivo de se estudar os impactos ambientais é, principalmente, o de avaliar as consequência de algumas ações, para que possa haver a prevenção da qualidade de determinado ambiente que poderá sofrer a execução de certos projetos ou ações, ou logo após a implementação dos mesmos.
     O homem é um ser insaciável. Vive numa busca constante por uma melhor e mais longa vida. Porém, muitas vezes as suas ações são irrefletidas e têm consequências muito graves para o planeta Terra. O que o ser humana se esquece é que essas consequências acabam sempre por o afetar a ele. Tem que haver um desenvolvimento sustentável.



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